Safran Anbau und Aufbereitung

Dieses kostbare Würzkraut wächst heute in vielen Ländern, in denen es genug Licht und Wärme gibt. Die Pflanze bevorzugt Plätze, die vom Wind geschützt sind. Die Pflanzen fühlen sich wohl in Gebieten mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von nicht weniger als 12°C. Während der Blütezeit sollte die Temperatur nicht unter 15°C liegen. In der Winterzeit würden die Knollen kaputt gehen, wenn die Temperatur unter -18°C ist. Wie bei den meisten Zwiebelpflanzen verfaulen die Zwiebeln bei Überfeuchtung des Grundes. Die Krokuspflanze bevorzugt leichten, wasserdurchlässigen Karbonatboden, der reich an Nährstoffen ist.

Die Pflanze vermehrt sich durch Teilung von Knollen. Auf einem Platz wächst die Pflanze vier Jahre, danach muss man sie neu einpflanzen. Dafür wird der Boden im Frühling geeggt. Beim Ackern wird der Boden mit organischen Nährstoffen und Mineralien angereichert. Danach werden die Knollen in eine Tiefe von 5-8 cm in die Erde eingesetzt. Der Abstand zwischen den Reihen ist ca. 45 cm und zwischen den Knollen 5-10 cm.

Die Aufbereitung erfolgt während der Blütezeit bei gutem sonnigen Wetter. Die Fäden werden beim Sonnenaufgang, solange die Sonne nicht brennt, aufgesammelt. Die orange-roten Stempelfäden werden von Hand am ersten Blütetag der Pflanze gezupft. Die Qualität der Fäden hängt davon ab, wie sie getrocknet wurden. Die Trocknung sollte schnell ablaufen, am besten in einem Trockner bei einer Temperatur von 40-45°C innerhalb von 12 Minuten, bei normaler Temperatur dauert der Trockenprozess ca. 30 Minuten. Die Fäden werden in einer hermetisch geschlossenen Dose in einem trockenen Raum aufbewahrt.