Polente mit Pilzen, Tomaten und Safran

Küche: Italien

Für 4 Portionen

Zutaten:
900 g fertig gekochter Polente
400 g eingelegter geschälter Tomaten
1/2 TL Safranpulver
300 g Pfifferlinge
200 g Champignons
100 g Mozarella
1 Zwiebel
100 ml trockner Weißwein
3 EL Olivenöl
Butter zum Einschmieren der Auflaufform
2 Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
Salz, frischgemahlener schwarzer Pfeffer

Brennwert p.P.: 600 kcal
Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min.

Zubereitung:
Pilze waschen und in Würfel schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Knoblauchzehe und klein geschnittene Zwiebel anbraten. Die Pilze hinzufügen und darin anbraten.

Weißwein dazugießen und auf dem starken Feuer ausdampfen lassen.

Eingelegte Tomaten mit einer Gabel zerquetschen. Tomaten und Safran in die Pfanne legen, salzen, pfeffern und mit den Pilzen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dünsten. Anschließend klein geschnittene Petersilie und Thymian hinzufügen.

Die Polente zubereiten, abkühlen lassen und in große Stücke – ca. 1 cm dick – schneiden. Die Auflaufform mit Butter einschmieren und die Polente reinlegen. Die Mozarella in Scheiben schneiden und auf der Polente gleichmäßig verteilen. Danach die Pilzragouts drauflegen.

In der Zwischenzeit den Backoffen auf 200°C vorheizen. Die Auflaufform für ca. 25 Min. in den Backofen stellen und anschließend gleich servieren.

Empfehlung:
Für das Pilzragout können Sie auch getrockneten Thymian nehmen. In diesem Fall muss er vor dem Dünsten hinzugefügt werden. Sie können auch verschiedene Pilze je nach Jahreszeit nehmen, es sollten aber nach Möglichkeit keine gefrorenen oder getrockneten Pilze sein.