Kuskus mit Safran und Fisch

Küche: Italien- Sizilien

Für 4-6 Portionen

Zutaten:
300 g Kuskus
ein Paar Safranfäden (oder eine Prise Safran in Pulverform)
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Koriander
Muskatnuss
Salz, schwarzer Pfeffer nach Geschmack
– Für die Fischsuppe –
1 kg div. Fische (Flussbarsch, Hechtbarsch, Sardellen, Dorsch)
500 g Tomaten
2 Stangen Stielsellerie
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
5 EL Olivenöl
2 Würznelken
Salz, schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Brennwert p.P.: 520 kcal
Zubereitungszeit: 3 Stunden

Zubereitung:
– Fischsuppe –
Fisch waschen, entschuppen, Innereien entfernen und in Portionsstücke schneiden. Fischfilet an die Seite legen. Köpfe, Flossen und Schwanz für die Suppe nehmen.
Tomaten für ca. 1 Min. in kochendes Wasser legen und danach die Schale abziehen. Die Tomaten vierteln und die Samen rausnehmen. Das Tomatenfleisch in Würfeln schneiden. Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und den halben Petersilienbund klein schneiden. In einer großen Schmorpfanne Olivenöl erhitzen und die klein geschnittenen Zutaten anbraten.

Tomaten, Fischabschnitt, 2 Würznelken und das Lorbeerblatt in die Schmorpfanne hinzufügen, salzen und pfeffern. In die Schmorpfanne 1,5 Liter Wasser geben und 30 Min. kochen. Danach die Suppe durch ein Sieb geben und 1 L Suppenbrühe zurück in die Pfanne gießen. Den Rest an die Seite stellen.

Das Safranpulver in ein paar Löffeln Brühe auflösen und Kuskus hinzufügen. Die Brühe in der Schmorpfanne zum Kochen bringen. Kuskus in ein Sieb geben und über der Schmorpfanne mit der Brühe stellen. Mit geschlossenem Deckel den Kuskus ca. 10 Min. über dem Dampf kochen und regelmäßig mit einer Gabel auflockern. Kuskus aus dem Sieb nehmen und auf einen Teller legen, mit der Gabel gut auflockern und etwas abkühlen lassen. Danach wieder in das Sieb geben und abermals über dem Dampf 10 min. kochen.

In der Zwischenzeit die restliche Brühe (0,5 L) in eine Pfanne geben, zum Kochen bringen und die Fischfilets hineinlegen. Diese werden bei mittlerer Hitze 5-10 Min. in der Brühe gedünstet.

Den fertigen Kuskus mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Koriander und geriebenem Muskatnuss abschmecken. Kuskus auf einen erwärmten Teller legen, Fischfilets darauf verteilen und mit Petersilie schmücken