Küche: Italien – Sardinien
Für 4-6 Portionen
Zutaten:
– Teig – (Gnocchi werden ein Tag davor zubereitet)
300 g Hartweizengrieß
100 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
ein Paar Safranfäden (oder eine Prise Safranpulver)
Salz
– Sauce –
150 g geräucherte Knoblauchwurst
400 g Tomaten
1 Bund Basilikum
50 g geriebener Parmesankäse oder Pekorinokäse
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz, frischgemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Brennwert p.P.: 120 kcal
Zubereitungszeit: 2 Std. (+ 24 Std. für die Vortrocknung der Gnocchi)
Zubereitung:
– Teig –
Safran in 125 ml warmes Wasser legen. Mehl und Hartweizengrieß mit Salz und Safran vermischen und ca. 3-4 EL Wasser hinein geben, damit der Teig glatt und elastisch wird. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig in Streifen mit einem Durchmesser von ca. 0,5 cm ausrollen, im Mehl wenden und in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden. Nun die Teigstückchen als Gnocchi formen. Ein Küchentuch mit Mehl bestreuen und die Gnocchi darauflegen, mit einem Anderen zudecken und für 24 Std. ruhen lassen.
– Sauce –
Tomaten für ca. 1 Min. in kochendes Wasser legen und danach die Schale abziehen. Die Tomaten vierteln und die Samen rausnehmen. Das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden. Wurst, Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Wurst und Knoblauch anbraten. Die Tomaten hinzufügen, danach die Sauce salzen und pfeffern und dünsten, bis die Masse dickflüssig wird.
In einen Topf 4 L Wasser geben, salzen und zum Kochen bringen. Die Gnocchi in kochendes Wasser legen und 13-15 Min. kochen. Die fertigen Gnocchi in den Tellern verteilen, die Sauce hinzugeben, mit Käse und Pfeffer bestreuen und mit Basilikumblättern schmücken.